Волковыск в годы войны

Защитникам города Волковыска

посвящается...

Фронтовые дороги Василия Зайцева

Через тысячу смертей

Тарима Оксана Викторовна Верейковская средняя общеобразовательная школа д.Верейки, Волковысского района, Гродненской обл.

Зайцев Василий Дмитриевич, д.Верейки, Волковыского района, Гродненской обл.

Зайцев Василий Дмитриевич Верейки

В этот дом часто приходят люди. Родные и просто знакомые. Приходят, чтобы встретиться и пообщаться с удивительными людьми, поговорить о настоящем, но чаще, чтобы послушать рассказ о годах военного лихолетья, которое пришлось на молодость Василия Дмитриевича и Нины Ильиничны.   Хозяева всегда рады гостям, они приветливы,  внимательны, терпеливо отвечают на все вопросы, показывают гостям фотографии, рассказывают о том, что изображено на картинах, которыми полностью увешены  стены в каждой из комнат дома.  Все картины   написаны рукой хозяина.  Здесь очень много пейзажей с видами разных мест. Уголки белорусской природы на них соседствуют с видами среднерусской полосы, равнинами и оврагами, которыми изобилуют родные места Василия Дмитриевича.   Краски светлые, солнечные, радостные. Можно подумать, что в его  жизни   не было никаких испытаний, тревог и  потерь….

Вместе с тем, он  прошел всю войну, встретил День Победы, вернулся домой с наградами.  В настоящее время он живет в Верейках, и в этом году  отметил своё 85-летие. Нелегкая судьба выпала на долю этого человека. Многое испытал  и пережил  он на своем веку. Родился Василий Дмитриевич Зайцев в большой крестьянской семье в 1924 году, в селе Курапово,  Лебедянского района, Липецкой области. Тяжелое материальное положение семьи вынуждало родителей рано приобщать детей к труду. В 13 лет, окончив начальную школу, он работал  в колхозе, выполнял самые разные сельскохозяйственные работы.

В 1939 году  он выехал  в Москву, где в то время работал его отец. В Москве он работал и учился, строил планы на будущее. Но  начало Великой Отечественной  войны перечеркнуло все его планы.

Через две недели после начала войны 17- летнего мальчишку, вместе с другими комсомольцами отправили на  строительство  оборонительных укреплений возле Брянска. Тогда всем думалось,   что война закончится  быстро, и каждый горел  желанием все отдать  для фронта, для победы.  Рыли противотанковые  рвы,  строили доты и дзоты, ходы сообщений. Вскоре советские   войска заняли подготовленный рубеж, а строителей перебросили на другой участок возле станции Жуковка.  Расположились они в   бараках бывшего военного городка, где  в начале войны   размещался какой-то военный объект.

Боевые награды Василия Дмитриевича

Орден Отечественной войны и главная солдатская награда — медаль «За отвагу», медали «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга»

Медаль Медаль за отвагу Медаль Жукова

- Уже на второй день, - вспоминает Василий Дмитриевич, - над лесом появилась большая группа немецких самолетов.  Десятка полтора «Юнкерсов» с черными крестами бомбили бараки, расстреливали убегающих людей. Гитлеровские летчики, видимо, чувствовали свою безнаказанность, так как наши солдаты огня по самолетам не открывали. Когда самолеты улетели, строители собрались возле бараков. Потерь среди рабочих в этот раз не было. Мы долго и взволнованно  говорили об этом налете. Это было для нас  первое испытание огнем. Но в этот раз смерть пронеслась мимо нас. Положение на фронтах в 1941 году складывалось не в нашу пользу. Сводки постоянно сообщали об отступлении частей Красной Армии. Скоро враг занял Орел.  Бои шли на Тульском направлении. Немцы рвались к Москве.  Здесь враг был остановлен. Строительный отряд, в котором был Василий, оказался в тылу врага. В осеннюю распутицу, под непрерывной  бомбежкой они выходили из окружения. Их не раз бомбили, но по счастливой случайности смерть и в этот раз обошла его стороной.

Василий Дмитриевич стремился на фронт. Его  просьбу вскоре удовлетворили.

В начале 1942 года Василий Зайцев был направлен на один  из участков Калининградского фронта, в 145-ый артиллерийский  полк. Первую атаку запомнил  на всю жизнь.

- С рассветом мы заняли  исходные позиции, - вспоминает Василий Дмитриевич. – Примерно  за полчаса до наступления из глубины нашей обороны  послышались  орудийные  раскаты. Началась  артподготовка. Орудий  было мало, плотность огня невелика. В десять часов в  небо взвилась зеленая ракета - сигнал для атаки.  С криками «Ура!», «За Родину!» бойцы   бросились к переднему краю немецкой обороны. Земля стонала от разрывов мин, свистели пули. Бежавший рядом боец, как бы споткнулся, встал во весь рост, оглянулся….. и тяжело  рухнул в снег.  Больше  половины пути преодолено, вот уже недалеко проволочное заграждение. Свист пуль, разрывы мин усилились.     Сработал инстинкт самосохранения, пришлось залечь. Рядом со мной погиб  командир.  Противник усилил огонь. Пришлось  окапываться, а  потом и вовсе отойти на прежние  позиции.  Потери в тот день были большие и неоправданные.    Враг был силен,  опытен и отлично вооружен. Силы наших бойцов слабели, техники на вооружении было мало. Первый  бой для новобранцев закончился неудачно.

-Атаки продолжались несколько дней. Командование приняло решение  перейти к обороне. В одном из боев Василий Дмитриевич был ранен, но остался в строю. Он считал, что с такой пустяковой царапиной совестно обращаться к военфельдшеру. Через какое-то время рана почти зажила.

В апреле начались оттепели. Без того тяжелое положение нашей пехоты усугублялось тем, что ноги у солдат всё время были мокрыми. Лед на реке, возле которой  расположился полк, стал таять.  При переходе на  другой берег, группа солдат, в числе которых был Василий Дмитриевич, провалилась под лед. Только на второй день удалось разложить костер,   чтобы высушить одежду. Отмороженные ноги, постоянное переохлаждение отрицательно сказались на его здоровье. После этого молодой боец попал в госпиталь.

В начале воинской службы

Молодой Зайцев Василий Дмитриевич

Зайцев Василий Дмитриевич c товарищем

После госпиталя, в части, куда его направили, он освоил минно-саперное дело и с июня 1942 года участвовал в операциях под  Ржевом и по разминированию  освобожденной территории. Бои под городом   Ржевом были особенно тяжелыми и кровопролитными. Враг превратил город в сильно укреплённый узел обороны, и попытка захватить его частями нашей армии закончилась неудачей.

Летом 1943 года военная часть перебазировалась под Орел, где готовились к крупной военной операции наши войска.  Немцы также собирались  осуществить генеральное наступление. Василий Дмитриевич  в то время уже командовал минно-саперным  отделением, которому было дано задание разминировать подходы к аэродромам и проверить прилегающие к ним  населенные пункты.  Задача была нелегкой: немцы  постоянно  совершенствовали арсенал мин и взрывных устройств.

Василию Дмитриевичу вспоминается такой случай:

- Наши войска,  разгромив в упорных боях  немецкую группировку в районе Курска и Орла, перешли в наступление.  Стремясь любыми способами замедлить наше  продвижение  и нанести большой урон, враг минировал все, что оставалось еще не разрушенным: мосты, дороги, дома. Применял мины с  сюрпризами. Во время разминирования одного из населенных пунктов, недавно освобожденного  нашими войсками, солдат из моего отделения зашел в дом, где недавно располагались  немцы.  На столе,   как бы покинутые в  спешке, стояли бутылки с вином, лежала закуска. На койке лежали забытые вещи и часы. Часы в то время были редкостью и, заметив их, солдат взял их в руки. Раздался взрыв. Услышав его, мы бросились в дом, выяснить, что случилось. В доме на полу лежал наш боец с оторванной рукой, весь залитый кровью. Санитар перед отправкой в госпиталь оказал ему необходимую помощь. Я  тем временем пытался выяснить причину взрыва. Придя в себя, раненый солдат сказал, что взорвались часы. Всем стало ясно, что немцы устроили ловушку. Пришлось опять всем солдатам объяснять правила обезвреживания подобных мин-ловушек.

-Впереди на дорогах Белоруссии, Польши и Германии ещё долгие месяцы Василию и его товарищам постоянно приходилось обезвреживать мины, фугасы, разгадывать вражеские «сюрпризы». И каждый такой «сюрприз» превращался в поединок со смертью,  но солдат каждый раз выходил победителем в этом поединке.

Последний этап войны особенно хорошо запомнился нашему герою.

- Шел 1945 год, середина января, почти все фронты перешли в наступление - вспоминает фронтовик.

- В это время я уже исполнял обязанности начальника минно-саперной  службы. Часть получила задание двигаться к окруженному нашими войсками городу Грауденец. Сил для быстрой ликвидации  немецкой группировки было недостаточно.  Немцы отчаянно  сопротивлялись. В нашу задачу  входило разминировать главную  дорогу, ведущую в город. Стоял сильный мороз, снять мины было довольно сложно. Под покровом  ночи группа наших солдат подошла к крайним домам.  На   рассвете началась атака. Мы взяли несколько домов и уничтожили пулеметную точку. Двое ребят было ранено. Командир роты велел  своим бойцам закрепиться. А мы отошли обратно на дорогу и приступили к разминированию.  Днем  резко потеплело, и без особого  труда все мины  были сняты.

В разговоре со мной Василий Дмитриевич задумчиво сказал:

- Существует известное  выражение, что сапер ошибается только раз, потому что за каждой миной его ждет смерть.  Я разоружил более тысячи мин и снарядов, значит, обманул смерть более тысячи раз…

За свои боевые заслуги Василий Дмитриевич был удостоен многих  боевых наград. Самая дорогая - Орден  Отечественной войны, к которому  он был представлен  за разминирование целого ряда объектов. У него также есть очень редкая медаль – медаль Жукова. Главная солдатская награда - медаль «За отвагу». Василий Дмитриевич награжден также медалями «За взятие Кёнигсберга»,  «За Победу над Германией», целым рядом юбилейных медалей.

Только 1946 году  для  Василия Дмитриевича   закончилась война.

Его по состоянию здоровья демобилизовали из армии. Время было сложное и трудное:  послевоенная разруха, голод, засуха.

Судьба распорядилась так, чтобы наш герой оказался в Белоруссии, где он встретил чудесную девушку Нину Хомко. Вскоре они поженились.

Вначале  Василий  работал секретарем Бискупицкого  сельского Совета. В 1950 году был избран председателем  Реплевского сельского Совета. Работы было   много. Трудились с раннего утра до поздней ночи

– Годы, прожитые в напряженном  труде в Репле, были  самыми плодотворными, самыми приятными в моей   жизни, - вспоминает ветеран. – Мы были молоды  и стремились жить, преодолевая  всякие невзгоды. В феврале 1962 года я был назначен секретарем парткома совхоза «Волковысский». В общей сложности   в этой должности проработал    12 лет. Только  с 1971 года по 1973  год пришлось  поработать  управляющим  отделения «Верейки».

Работы художника

Работы Зайцева Василия Дмитриевича Работы Зайцева Василия Дмитриевича

Работы Зайцева Василия Дмитриевича Река

– Мы стремились  вырастить хороший урожай, делали всё, чтобы увеличить надои, - вспоминает Василии Дмитриевич. – Урожайность возросла, надои молока поднялись. В 1973 году мой труд был высоко оценен правительством. Я был награжден  Орденом  Трудового Красного Знамени.

В настоящее время Василий Дмитриевич -  председатель общества ветеранов Верейковского сельского Совета. Он достаточно часто встречается с людьми,  много времени уделяет работе с молодежью. Он замечательный семьянин, любящий отец и дедушка. Мне кажется, он просто не позволяет себе расслабляться и поддаваться болезням. Василий Зайцев сегодня   по-прежнему в строю.

В конце нашего разговора мой собеседник достал парадный пиджак и повесил его на спинку стула. Всего на лацкане пиджака я насчитала 17 наград.

- Пиджак с каждым годам становится тяжелее и тяжелее,- смеется  ветеран, - а здоровье,  к сожалению уже не то…

После разговора с ветераном, я невольно задумалась, а как поступили бы мы, если бы оказались  на месте этих ребят. Интересно, смогла бы нынешняя молодёжь так же самоотверженно встать на защиту нашей Родины, если бы ей грозила опасность?  Мне кажется, что смогла бы, хотя у  нашего  поколения  есть и  другие идеалы.

Мы  выросли в мирное время. Великая Отечественная война многим из нас   кажется  чем-то далеким, почти нереальным.  Ведь даже  наши родители  знают  о  ней  только  из рассказов  дедушек и бабушек. Очень жаль, что время так неодолимо  мчится,  и с каждым годом все меньше остается участников боевых действий, свидетелей и современников  тех страшных  событий. Это они, ветераны Великой Отечественной, отстояли мир и наше счастливое будущее в этом мире. Это они писали для нас историю нашего сегодняшнего дня.     Это наша история,  и  мы должны ее помнить и беречь, чтобы не повторились страшные ошибки прошлого, чтобы ни одна человеческая судьба не была перечеркнута войной, чтобы не было больше таких  огромных жертв, которые принес наш народ в годы Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война оставила неизлечимые раны в сердцах наших людей. Она сломала судьбы многих ребят и девушек. Многие отдали свои жизни в жестоких боях за наше светлое будущее, за то, что мы имеем теперь. Мы разделяем боль утраты с теми, кто потерял родных, близких, друзей.  Мы отдаем им дань памяти  и уважения, так же, как отдаем её отваге и доблести  тех, кто выжил, живет рядом с  нами, и по – прежнему помнит о событиях военного времени так, как будто это было только вчера…

Трудовые награды Василия Дмитриевича

 

 

 

В этом доме всегда рады гостям