Волковыск в годы войны

Защитникам города Волковыска

посвящается...

Остарбайтеры

Волковысские остарбайтеры

Слово "остарбайтер" в переводе с немецкого означает "восточный работник". В годы Великой Отечественной войны с территории Беларуси осуществлялся насильственный вывоз рабочей силы на принудительные работы в Германию, Чехию, Австрию, Францию и другие страны. Всего в годы войны было вывезено 5,3 млн. человек, в том числе около 400 тысяч из Беларуси. Согласно расовой доктрине выходцы из Восточной Европы считались низшей категорией иностранной рабочей силы. За 1 — 3 рейхсмарки в наделю, 150 граммов хлеба и миску баланды взрослых и даже детей заставляли по 12 — 14 часов в сутки выполнять тяжелую неквалифицированную работу на промышленных предприятиях, на строительстве и в сельском хозяйстве. За невыполнение заданий им как саботажникам угрожало тюремное заключение или расстрел. В результате бесчеловечного отношения к рабочим из Восточной Европы погибло 2,2 млн. человек, в том числе 186 тысяч белорусов.

Из воспоминаний Евгения Николаевича Гурина, жителя Волковыска:

Сотни жителей Волковыска были вывезены в Германию на принудительные работы. Попробовал немецкого "рая" и я. До этого работал на железной дороге, участвовал в работе подпольной организации, собирал данные о движения вражеских поездов. Однажды меня хотели вывезти на работу в Германию на 2 месяца. Я отказался от этого "счастья". За это посадили в Волковысскую тюрьму. В связи с тем, что не хватало железнодорожников, меня вскоре выпустили из тюрьмы и отправили работать на железную дорогу в Голынку. Но вскоре произошло столкновение двух поездов. Меня тут же арестовали и снова отправили в тюрьму, в которой я просидел до Нового года. С начала 1944 года меня перевели в город Белосток, а 22 февраля 1944 вывезли в концлагерь Штутгоф, а затем в Дахау. На границе с Данией копали противотанковые рвы. Работали от рассвета до заката. От нас, обессилевших от голода и холода, требовали высокой производительности труда. Охрана нередко избивала нас резиновыми палками. Тут я заболел плевритом. Потом вывезли меня под Берлин. Освободили меня советские солдаты. В 1945 году вернулся в Волковыск.

Из воспоминаний Петра Михайловича Новика, жителя деревни Колядичи:

В деревне появились полицаи, они врывались в дома, забирали молодых парней и девушек. Их гнали на сборный пункт в деревню Пески Мостовского района. В тот день собрали около 60 — 70 человек и на подводах отправили в Волковыск. Там гитлеровцы насильно загнали нас в товарный вагон. Еще сутки простояли на станции без еды и воды. Потом вагон отправили в Белосток, а затем в Кёнигсберг. Два дня жили в бараках под охраной. За любую мелочную провинность — удар резиновой палкой. Через два дня приехали вербовщики. 6 человек, в том числе и меня, выбрал бауэр и отвез в имение Вальдзаузен. Имение находилось в 17 километрах от Кёнигсберга. Работали по 12 часов в день под охраной. Выполняли разную работу, пахали, косили, возили навоз, ухаживали за скотом. Жили в конюшне, сами варили кое-какую еду. В апреле 1945 года нас освободили советские солдаты. Добровольцем ушел в армию, чтобы отомстить фашистам. Был ранен. В 1947 году вернулся домой.

Судьба моей бабушки

Имя моей бабушки Софья Степановна Бужинская. Она родилась и выросла в деревне Бобры Волковысского района. В 1943 году, когда бабушке исполнилось 18 лет, фашисты вывезли ее на работу в Германию. До конца войны она побывала в городах Гутенфельд, Краузен, Флигагорст, работала на военном аэродроме. Ей приходилось выполнять разные работы: быть поваром, истопником — она топила 16 печей, стирала, убирала, готовила еду немецким офицерам. Пять месяцев ходила на работу под пулями.

Бабушка пробыла в Германии два года. 27 января 1945 года всех пленных хотели отправить в Америку. Согнали всех на корабль и отправили на залив Нойштадт. Там они 8 дней просидели в бункере в холоде и голоде. Немцы их предупредили, что если кто-нибудь будет выгонять из бункера, надо сказать, что все готовы ехать на работу в Америку.

Ночью на корабль погрузили раненых, больных, всех тех, кто не мог самостоятельно передвигаться. Осталось погрузиться всем остальным.

И в это время в нее появились советские "кукурузники" Они так осветили небо, что ночью стало светло, как днем. Пленные начали разбегаться в разные стороны. Они не могли сообразить, что здесь происходит, что с ними собираются сделать. Выловить их всех было очень тяжело.

Советские солдаты считали всех тех, кто был вывезен в Германию, предателями и обращались с ними соответственно. Они переправили всех пленных на Куршскую косу. Там их всех должны были расстрелять. Три с половиной месяца пленные жили в ожидании смерти, не имели никакого пристанища, голодали, многие умерли.

Нашелся один добрый человек, солдат, который предложил позвонить маршалу Жукову и обо всем рассказать. Маршал отменил приказ о расстреле. Так моя бабушка осталась жива.

Их опять переправили на залив Нойштадт, потом гнали пешком до самого Кенигсберга.

День Победы они встречали в Айнштайне. Узнали об окончании войны, сразу стали собираться домой, на родную землю. Пленных погрузили в вагоны и отправили в Берестовицу. Многие из пленных ехали наверху, на товарных вагонах. Об удобствах никто не думал, всем хотелось поскорее быть дома. Из Берестовицы бабушка добралась в Волковыск, а затем в родную деревню.

Ей теперь 78 лет, живет она в деревне Бобры Волковысского района, часто рассказывает о тех годах.

Бужинский Сергей, 9 класс, гимназия №1, город Волковыск.