Волковыск в годы войны

Защитникам города Волковыска

посвящается...

Первые дни

Волковыск

Когда же был захвачен Волковыск? Такой вопрос возникает довольно часто. Одни говорят, что немцы уже на второй день были в нашем городе. В книге "Волковыск" (Изд. 1978 г.) на 31 странице читаем: "29 июня фашистские танки ворвались в город". Третьи считают, что город был взят 27 июня.

А было так. На Западном фронте оборону держали 3-я и 10-я армии. Для их отступления к Минску оставался узкий коридор в 60 километров между Скиделем и Волковыском. Значит, немцев на второй или третий день в Волковыске еще не было. Дальнейшая ситуация прояснится, если проследить путь отступления штаба 10-й армии. Известно, что во время боевых операций, когда армия наступает, ее штаб находится в тылу и на довольно приличном расстоянии, а когда армия отступает- штаб идет впереди армии, если не складывается иная обстановка, подобная июню 1941 года, в которой оказался штаб 10-ой армии и ее командарм Голубев.

В ночь с 25 на 26 июня штаб 10-ой армии менял командный пункт. Он передвигался в направлении к Волковыску.

На рассвете 26 июня во время переезда на новый командный пункт, переодетые в красноармейскую форму диверсанты напали на укрытие, в котором находился командующий армией. В то же утро штаб армии переехал в лес северо-восточнее Волковыска. Фашисты произвели сильный авианалет на юго-западную опушку этого леса, в том числе и на район расположения штаба.

Днем 26 июня гитлеровцы значительными силами пехоты при поддержке танков атаковали 10-ый штаб армии. Несмотря на превосходство противника, его атаку удалось отразить и занять оборону у кирпичного завода возле Шведской горы. Это как раз тот случай, когда штаб слился с отступающими армейскими подразделениями. Вместе со штабом в эти дни в Волковыске находился генерал Д. М. Карбышев. Другие наши части в то же время вели тяжелые сдерживающие бои вдоль магистрали Белосток-Волковыск.

Таким образом, весь день 26 июня советские войска контролировали Волковыск. Город горел. На его западной окраине шел ожесточенный бой.

219 -й артиллерийско-зенитный дивизион прикрывал важное стратегическое направление и Волковысский ж/д узел. Командовал дивизией Малыгин Л. П. Вместе с ним служили Вавилов К. Л., Караедов Т. Дивизион сражался гроически, сбил несколько самолетов врага. В этих боях погиб капитан Малыгин Л. П.

К вечеру 27 июня стало известно, что немецкие войска находятся на подступах к Минску, танки Гудериана прошли через Барановичи, и что кольцо вокруг штаба 10-ой армии сомкнулось. Командарм Голубев принял решение об отступлении на восток, но все пути были отрезаны, блокированы.

Ночью 27 июня колонна штаба двинулась из Волковыска по полевой дороге на Деречин. Волковыск пал.

Вхождение немецких солдат в город Волковыск 29 июня 1941г.

Вхождение немецких солдат в город Волковыск 29 июня 1941г.

Начались черные дни оккупации.

Бой в Ятвези

В самом начале войны произошел бой 27 июня 1941 года в деревне Ятвезь. В 400 метрах к западу от Ятвези, на возвышенности, поросшей редким лесом, в засаде притаились два советских танка Т-34. Жители называли это место Копины из-за глины, которую издавна здесь копали для своих нужд. Был ли танкистам дан приказ стать в засаду с задачей прикрыть отступающие части, или они сами отстали и случайно оказались возле Волковыска, сейчас можно только догадываться. Мост взорвали, но в другом месте — на шоссе, ведущем к Волковыску от Берестовицы. Первая колонна немецких войск, стремившаяся въехать в покинутый советскими войсками город, уперлась в неопределимую преграду. Однако разведка быстро донесла командиру колонны, что в двух километрах вверх по течению реки переправа в полном порядке. Голова колонны тут же повернула налево и по проселочной дороге двинулась на Ятвезь. Впереди в открытой легковой машине за рулем сидел гауптман, исполняющий обязанности начальника колонны. Танкистам, затаившимся в засаде, колонна предстала как на ладони. Лучшего места для обзора и не придумаешь. Редкие строения, уцелевшие после пожара, не могли спрятать военную часть. Им также хорошо было видно и театрализованное представление, устроенное немцами. Как только оно закончилось и офицер сел в переднюю машину, одновременно прозвучало два выстрела. Обхватить и уничтожить всю длинную колонну танкисты не стремились — не по зубам двум танкам такой жирный и большой кусок. Они отделили и отсекли столько от куска, сколько могли осилить и переварить. От разорвавшихся снарядов вспыхнула головная легковая машина, а затем грузовая, стоящая метров на 300 дальше. Вот этот кусок и стал добычей танкистов. Гауптман сидел за рулем, когда разорвался первый снаряд, машина вспыхнула. Смертельно раненный осколком, офицер завалился вперед. Неуправляемая и горящая машина свернула с дороги, и, сбив непрочный деревянный забор, въехала во двор. Остановила ее стена дома. Длинные языки пламени от горящей машины коснулись соломенной крыши и через несколько секунд огонь охватил всю хату. Тем временем танкисты перенесли огонь на другие мишени — выбирать было из чего. Опомнившись, солдаты выскакивали из машин и, ничего не соображая, разбежались от колонны в обе стороны, ища спасения от града осколков. Узкая улица и короткая дистанция между машинами лишили колонну маневра, тем самым немцы сами себя загнали в западню. Оценив трагическую ситуацию, оставшаяся часть колонны развернулась в поле и покатила назад к Берестовицкому шоссе. А снаряды все продолжали сеять смерть. Костры из машин полыхали уже в нескольких местах. Откуда стреляют пушки, немцы разобрались быстро, но какие в ближайшем лесу скрываются силы, знать не могли. Поэтому решиться атаковать наобум, без разведки, рискуя быть уничтоженными, не осмелились. Но и у танков боезапас — не бездонная бочка.

Рисунок Козела Сергея, гимназия №1

Рисунок Козела Сергея, гимназия №1

Огонь прекратился также внезапно, как и возник. Со стороны колонны еще некоторое время стреляли наугад из пулеметов, но вскоре и они затихли. Казалось, с начала боя прошла целая вечность, но скоротечный бой длился всего каких-то десять минут. Зато результаты побоища были налицо — уничтожено с десяток машин, танк и несколько десятков человек. Жуткую картину разгрома дополняли горящие постройки, крики людей и домашней скотины. Теперь, когда дело было сделано, танкистам настала пора подумать и о своем спасении. Проще всего кинуть боевые машины и скрыться в лесу. Но в бочках оставалось горючее, да и патроны к пулеметам не израсходованы. И вот из леса, на виду уцелевших немцев, выскочили Т-34 — два боевых танка-красавца, созданных перед самой войной. На что надеялись танкисты? Проскочить город и соединиться со своими частями? Или ворваться в него и в "последнем параде" погибнуть геройской смертью, унеся с собой в могилу как можно больше фашистов? Один из танков вражеская пушка подбила на полпути к деревне. Другой, опасаясь такой же участи, понесся не на основной, прочный мост, а на соседний, лишая тем самым артиллеристов нужного сектора обстрела. Но как только тяжелая машина коснулась гусеницами настила, мост не выдержал, и танк рухнул на заболоченный берег реки. Топь немедленно поглотила многотонную махину, и через несколько секунд о танке напоминала лишь одна башня со стволом. Люк открылся и из него выбрался танкист. Вплавь перебравшись на правый берег реки, тяжело побежал к близким зарослям. Далеко убежать не позволили - короткая пулеметная очередь в спину остановила героя навсегда. В Ятвези догорали последние хаты. Похоронная немецкая команда собирала скорбный урожай войны. Санитары оказывали первую помощь раненым. Гауптман сгорел почти дотла. Оставшиеся от него сложили в мешок и положили в машину с трупами. Через несколько дней пленные советские солдаты убрали с дороги разбитую и сгоревшую технику. К зиме жители Ятвези отстроились. В дело пошел лес, справляемый перед самой войной по Роси в Неман. Скопилось его перед мостами достаточно. Т-34 вытащил из болота в 50-х годах. Кто были герои-танкисты, установить так и не удалось.

По воспоминаниям П.Ф Пивоварчика, жителя деревни Ятвезь

Беларусь в борьбе с фашистской Германией

В ночь на 22 июня 1941 года, когда у советского командования не было сомнений что возможно нападение Германии на нашу страну, в западные округа телеграфом была передана директива о приведении войск в боевую готовность. Однако директива запаздывала. И пока она передавалась через штабы, германское правительство отдало сигнал начать военные действия. На рассвете фашистская авиация начала бомбардировку городов и населенных пунктов нашей страны, затем открыла огонь артиллерия. На советско-германском фронте развернули действия три мощные фашистские группировки: "Север", "Центр", "Юг". Согласно плану "Барбаросса" они рассчитывали еще до наступления зимы разгромить основные силы Красной Армии и победоносно закончить войну. Исключительно тяжелые бои с первых же дней войны развернулись на территории Беларуси — центральном участке советско-германского фронта. Первыми встретили агрессора пограничники. История сохранила память об их мужестве, стойкости и самоотверженности. Многие пограничные заставы, оказавшись в окружении, сдерживали врага в течение нескольких суток. Героизм воинов и неразбериха первых дней войны сплелись в одно неразрывное целое. Вот как вспоминал о первых днях войны один из участников боев: "Нападение врага застало нас врасплох. Командиры в отпусках. Оружие в глубокой консервации на складах. Техника разобрана... Враг был вооружен до зубов. Немцы с автоматами, а мы зачастую с учебными винтовками, и то одна на двоих... Стиснув зубы, с болью в сердце мы отходили, отступали, теряли своих друзей. В первый же день войны противник вывел из строя около половины самолетов, захватил господство в воздухе на важнейших направлениях военных действий. Но уже начало войны показало: что наши люди готовы, не щадя жизни, биться за свободу Отечества". В начале июня первыми вступили в схватку с врагом пограничники. Героически сражались в районе Гродно бойцы 86-го Августовского погранотряда во главе с лейтенантом В.Усовым. Они в течение 10 часов отбили семь атак гитлеровцев. Бессмертный подвиг совершили защитники Брестской крепости. Небольшой гарнизон крепости (около 3,5 тыс. чел.) одним из первых принял на себя удар невиданной силы. Окруженные со всех сторон врагом, в условиях острой нехватки боеприпасов, продовольствия, медикаментов и воды, воины отбивали яростные атаки превосходящего по своей силе врага. Гитлеровцы бомбили крепость, применяли газы. Они нанесли тяжелые потери гарнизону, но отдельные группы продолжали сопротивление почти месяц. Защитники цитадели, выполнив до конца свой воинский долг, начертили штыком на стене каземата слова, которые навсегда останутся в памяти поколений: "Умираю, но не сдаюсь!" Фашистские войска блокировали узлы сопротивления Красной Армии, обошли их и устремились на восток. Непосредственная угроза нависла над столицей Беларуси - Минск. Оборонительные бои за Минск носили непродолжительный, но весьма ожесточенный характер. Фашистские танки устремились к Минску, где соединились с моторизованными частями, наступавшими с Вильнюсско-Молодеченского направления.

Минск был захвачен фашистами 28 июня 1941 года. На запад от него в окружении оказалось несколько дивизий советских войск, которые продолжали боевые действия. Войска немцев за первую неделю войны заняли Гродно, Брест, Молодечно, Слуцк, Барановичи, Минск, Бобруйск - это значит всю Западную и Центральную Беларусь. В начале июля 1941 г. обстановка на фронте для Красной Армии оставалась неблагоприятной. Фашисты проникли в глубь страны на северо-западном до 500 км, на западном до 600 км, юго-западном до 350 км. В соответствии с указаниями Ставки утром 6 июля войска 20-й армии нанесли контрудар в общем направлении на Сенно — Лепель. Началось одно из крупных в начальный период войны танковое сражение, в котором с обеих сторон с обеих сторон участвовало до 1,5тыс. танков. 20-я армия к исходу 8 июля отбросила противника на 30-40 км в сторону Лепеля. Наступление немецких войск началось 10 июля.

10-11 июля силами двух дивизий 19-й и 20-й армий под командованием генерала Конева был предпринят контрудар. Однако остановить противника не удалось. Острый характер носили бои в районе Бобруйска — Рогачева — Жлобина, а также за Гомель. Утром 13 июля после 20-минутной артподготовки части 63-корпуса начали форсировать Днепр. В ходе успешного наступления противник был отброшен на 20-30 км, освободив Жлобин. Только с помощью переброшенных в этот район резервов фашисты сумели закрепиться на западном берегу реки Друть. Ожесточенные сражения развернулись за районный центр Ветку. Он несколько раз переходил из рук в руки. Но в итоге наши части были вынуждены отойти в леса, севернее Добруша. К началу сентября 1941 г. территория Беларуси была полностью оккупирована немцами. Оккупационный режим Непосредственно после того, как германские войска заняли Беларусь, на всей ее территории было введено правление. Через шефа полиции и службы безопасности Рейха Рейнгарда Гайдриха Гитлер управлял и действиями оперативных групп — специальных полицейских отрядов, предназначенных для борьбы с политическими противниками гитлеризма, главным образом с коммунистами, а также — для уничтожения еврейского населения. Советские историки рисовали однозначно вражеское отношение белорусского народа к немецкой оккупации, преданность своей социалистической Родине и делу Коммунистической партии. Такие утверждения приводили к мысли о том, что с первых дней войны началось стихийное сопротивление оккупантам. Всяческие другие мотивы поведения белорусского народа, как, например, поддержка оккупантов и их режима попросту исключались. Однако это не так. После того как в Западной Беларуси началась принудительная коллективизация, большая часть крестьян приняла ее вражески. Поэтому после окончания войны следовало ждать продолжения этой компании, что не очень радовало. При такой ситуации в людских настроениях преобладали неуверенность и пассивность. Прошло несколько недель с начала войны. На восток стали идти поодиночке или группами красноармейцы, уцелевшие после первых отчаянных боев с превосходящими силами врага и искавшие свои части. По-разному вступали в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками эти люди: одни из них горели желанием немедленно отомстить фашистам за смерть своих друзей, за разрушенные города и села. Другие же были не прочь найти укромный уголок и отсидеться, подождать, пока другие повоюют. Оккупировав Беларусь, гитлеровцы установили на ее территории так называемый "новый порядок". Эта политика была рассчитана на уничтожение большей части людей и превращение оставшихся в рабов, на экономическое ограбление страны. Беларусь была расчленена на части. В результате чего Беларусь была сведена к небольшому пространству, состоявшему из Барановичской части Минской и Вилейской, северных районов Пинской и частично Брестской областей, что составляло ? часть довоенной Беларуси. Во главе высшего органа оккупационной власти на этой территории был поставлен Кубе. Беларусь была покрыта густой сетью тюрем и концлагерей. Только в течение первых дней июля в концлагере Дрозды под Минском было истреблено более 10 тыс. советских граждан. С первых дней оккупации в широких масштабах осуществлялось экономическое ограбление захваченных районов. Население облагалось разными налогами. Начало народной борьбы против оккупантов Развитие партизанского движения и подпольной борьбы в Беларуси проходило под руководством партийных органов. Принимались меры для координации действий и повышения уровня оперативного руководства партизанским движением на оккупированной территории.

В ноябре 1941 — феврале 1942 г. Минский подпольный обком партии создал объединенный штаб руководства партизанским движением в области. В Витебской, Минской, Могилевской, Гомельской и других областях сложились крупные очаги партизанского движения. Шел процесс слияния мелких партизанских групп и отрядов в более крупные соединения. Росла их боевая активность. Так, партизаны Богушевского отряда 19.09.1941 г. взорвали железнодорожный мост на шоссе Орша — Витебск. Кличевские партизаны с сентября по декабрь 1941 года разгромили 55 волостных управ и полицейских гарнизонов, при этом раздали населению хлеб, подготовленный оккупантами для вывоза в Германию. Ощутимые потери наносили противнику на шоссейных дорогах партизанские отряды И.А.Яроша, М.Ф.Шмырева. Осенью 1941 года участились диверсии на железных дорогах. Отряд И.И.Ясиновича на магистрали Минск — Москва в 1941 г. организовал 9 крушений воинских эшелонов. Нарушали снабжение вражеских войск на железной дороге на линии Барановичи - Волковыск группа Б.А.Булата, Минск — Вильнюс группа Ф.Г.Маркова. На Оршанском железнодорожном узле группа во главе с К.С.Заслоновым с помощью "угольных мин" и другими способами с ноября 1941 г. по февраль 1942 г. вывели из строя 170 паровозов. Если осенью 1941 г. многие партизанские отряды под влиянием сложившихся обстоятельств вынуждены были перейти к подпольной деятельности, то чем ближе к весне, тем больше усиливался приток подпольщиков в ряды партизан. В начале февраля 1942 г. части Красной Армии подошли к Витебску и вступили в непосредственное взаимодействие с партизанскими отрядами под командованием М.Ф.Шмырева, Я.З.Захарова и других. В результате освобождения тракта Усвяты — Сураж, от Усвят до д.Тарасенки образовался открытый участок фронта в 40 км, который получил название "Суражские (Витебские) ворота", сыгравшие важную роль в становлении и развитии партизанского движения в Беларуси.