Волковыск в годы войны

Защитникам города Волковыска

посвящается...

Рассказы партизан

Путями партизан

Шатило Викентина Ивановна родилась 21 июня 1905года в деревне Малафеевцы. Она была не из знатного рода. Семья составляла пять человек. Родители были простыми рабочими на панском дворе, и дети также работали, поскольку в то время деревенских ребят не обучали науке. Моя прабабушка в семье была, младшая и поэтому ее все жалели, и старались не нагружать шестилетнего ребенка. Да девяти лет ее жизнь была просто сказкой, но в 1914 году началась первая мировая война. На фронт уходит ее отец и двое братьев. Мать остается с дочерью одна.

Но несчастье пошло за несчастьем 21 сентября 1915 г., погибает ее отец Роман, а через месяц старший брат Иосиф 19 октября 1915 г. Мать была убита горем. Надежда оставалась на младшего сына Ивана может он выживет, но нет в декабре он погиб. Тяжкая участь пала на ее мать. Елена серьезно заболела и через год скончалась от сердечного приступа 18 июня 1916 г. Девятилетняя Викентина остается одна ни матери, ни отца и ни братьев. С ранних лет она пошла в приют. Зная, что родных убили от этого ее сердце неожистачилось. С каждым разом Викентина думала, что может она, узнает, как нужно защищать свою родину и не погибнуть, как ее родные. В первую мировую она видела, столько жестокости на глазах, убивали, вешали, уродавали людей. Хорошие воспоминания о детстве не остались. Боль переполняла ее, но не выходила наружу.

Годы шли, она вышла замуж, а 1934 родилась дочь Ядвига. Когда Ядвиге исполнилось семь лет. Через месяц 22 июня 1941 г., начинается Великая отечественная война, на фронт уходит ее муж Станислав, но и она не сидит без дела. Когда деревню оккупировали немцы, она начинает помогать партизанам. Печет хлеб, узнает о действиях врагов и об атмосфере в деревне. Их дикость переходила все границы, на глазах детей они убивали их родителей. Это было очень страшно, ведь сейчас повторялось все, что она видела в детстве. Но теперь она не девяти летняя девочка, а лет сорока зрелая женщина. Для себя она решила, что будет помогать партизанам, чтобы не стало.

Но однажды ее чуть не вычислили, когда ночью к ней наведались партизаны, чтобы забрать хлеб и узнать о происходящем в деревне. Но вдруг в дверь начали ломаться немцы. Ей ничего не оставалось, как спрятать их в подвал и открыть дверь. Это оказалась проверка. Весь дом был окружен. Ничего не найдя они ушли. Когда все утихло, и в деревне все уже спали партизаны ушли. Несколько дней после этого все было тихо. Немцы перестали за ней наблюдать. Но вдруг приходит весть, которая окончательно скосила Викентину, это похоронка на ее мужа Станислава, который скончался от ранения в голову. Вот тогда она окончательно возненавидела немцев. Она согласна была убить их собственными руками. Но вот однажды ей удалось это сделать, когда она пошла к реке, чтобы передать новости о происходящем. Вдруг Викентина почувствовала, что за ней кто-то идет. Это был немец. И вот тогда она и выместила всю свою злость на нем. Взяв в руку камень, она запустила ему в голову. Наверно Викентина его убила, потому что после этого он в деревне больше не появился. После проверки, она не могла, чтобы партизаны приходили к ней домой за хлебом, и поэтому она ночами выносила его на условленное место.

Викентина не боялась ничего даже смерти. Всю войну она прослужила достойно для Родины. Всегда вспоминала, о родителях и думала, ведь если бы они были живы, то, наверное, гордились своей дочерью. Еще одно могу сказать, что прожила она свою долгую жизнь достойно и благородно. Человек, который прошел две войны, воспитал детей, внуков и правнуков, дастоен почета. Ведь 97 лет прожить сможет не каждый. Даже перед смертью она вспоминала суровые годы войны. Еще сохранились некоторые фотографии, которые вы увидите.

Я считаю, ты сильная женщина,
Ты красива была и умна.
Ты снесла всю боль человечества
И осталась на свете одна.

Без отца родного, без матери,
Ты скиталась из дома в дом.
Ты шагала по узким дороженькам
И мечтала только о том.

Чтобы детские глазки не видели,
Столько боли и столько лжи.
Сколько в годы войны тревожной,
Повидала на свете ты.