Волковыск в годы войны

Защитникам города Волковыска

посвящается...

Волковыск в оккупации

Хроника событий в Волковыске и районе во время ВОВ такова:

27 июня 1941 года — бой за Волковыск. Разрушение центральной части города. Захват немецкими войсками Волковыска. Начало оккупации.

13 июля 1941 года — Расстрел оккупантами 11 врачей Волковыска.

22 июля 1941 года — Гитлер передал Белостокский округ и Волковыск обер- президенту Восточной Прусской провинции Эриху Коху. Город вошел в состав третьего Рейха.

Июль 1941 года — создание в Волковыске лагеря для советских военнопленных.

Июль 1941 года — создание лейтенантом Барановым Ф. И. первой партизанской группы в Волковыском районе. Создание Низянской подпольной комсомольской организации. Расстрел 50 жителей в конце улицы Советской.

Сентябрь — декабрь 1941 года — Расстрел 300 жителей Волковыска.

2 ноября 1941 года — Расстрел евреев деревни Волпа на еврейском кладбище (50 стариков и детей)

1942 год — Создание еврейского гетто. Расстрел евреев, жителей Волковыска, Росси, Изабелина, Мстибово, Подороска, Волпы, Порозово, Свислочи - всего 4146 человек.

Февраль 1942 года — Н.М. Ладыко создает антифашистский комитет.

Апрель — май 1942 года — Созданы пионерская и комсомольская подпольные организации в деревне Карповцы.

Май 1942 года — Н.И. Рудяк создает боевую группу, на базе которой вырос партизанский отряд имени Котовского.

Апрель — июнь 1942 года — Арест и казнь членов Низянской комсомолской организации.

23 апреля 1943 года — Расстреляно 11 жителей из деревень Колонтаи и Личицы.

7 июля 1943 года — Карателями уничтожена деревня Шауличи. В огне сгорели 366 жителей, в том числе 120 детей.

Июль 1943 года — В Волковысском районе базируется партизанский отряд именир Калинина.

Октябрь 1943 года — В Волковысском районе базируется десантная группа "Стойкие".

28 ноября 1943 года — Созданы Воковыские подпольные райкомы партии и комсомола .

Декабрь 1943 года — Арест и уничтожение в течение одной ночи интеллигенции Волковыска.

Февраль 1944 года — Арест членов антифашистского комитета.

14 июня 1944 года — Волковыск освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

В годы ВОВ погибли :

  1. 1101 житель города и района на фронте.
  2. 73 партизана и подпольщика, уроженцев города и района.
  3. 5551 воин Красной армии при освобождении города и района в 1944 году.
  4. 4302 военнопленных.
  5. 4941 мирный житель Волковыска и района.

Волковысский район в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945гг.

Волковысский район в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945гг.

Город Волковыск и многие населенные пункты района подверглись бомбежке фашистских самолетов в первые часы войны.

Рисунок Козела Сергея, гимназия №1

Рисунок Козела Сергея, гимназия №1

Внезапные удары по мирному городу вызвали пожары и большие разрушения

Разрушеный Волковыск   Разрушеный ВолковыскРазрушеный Волковыск

Разрушеный Волковыск

Первыми жертвами стали мирные люди, в том числе старики, женщины, дети, которых война застала врасплох. Перед войной в Волковыске находился штаб 36-й кавалерийской дивизии с одним из своих полков и некоторыми специальными подразделениями. Остальные воинские части этого соединения дислоцировались на территории района и области. Дивизия, выступив против превосходивших сил врага, подверглась вражеской бомбардировке и понесла большие потери. Несмотря на упорное сопротивление, кавалеристы не смогли противостоять механизированным и бронетанковым частям гитлеровской армии. Многие из них героически погибли впервых же боях с врагом. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой зимой 1941 года послужил толчком к усилению антифашистского движения на оккупированных врагом территориях. В деревне Низяны активизировала свою деятельность подпольная комсомольская организация, созданная еще летом 1941 года комсомольцем Николаем Амшеем. В начале февраля 1942 года окончательно оформился Волковысский антифашистский комитет. Его организатором был местный житель-столяр из вагонного депо Н.М.Владыко. С антифашистским комитетом были тесно связаны комсомольская организация во главе с В.И.Сорокой и "Пионерский тайник", которым руководил Коля Сорока, возникшие в деревне Карповцы Волковысского района весной 1942 года. Успехи советских войск в разгроме гитлеровцев под Москвой и Сталинградом стали известны населению Волковысского района от партизан и подпольщиков, которые распространяли сводки Совинформбюро, используя подпольную печать. В этой работе большую роль сыграли юные патриоты.

Большую роль в войне сыграло партизанское движение На территории Волковысского района активно действовал против фашистов партизанский отряд имени М.И. Калинина. Он был создан на базе орггруппы, переброшенной в мае 1943 года через линию фронта в район Бегомля Витебской области. Группа в составе 32 человек, в которую входили подрывники, связисты, медработники, имела задание развернуть боевые действия в Волковысском районе. По пути следования она неоднократно вступала в бой с оккупантами. В июле 1943 года группа прибыла на Гродненщину и расположилась в Липичанской пуще, где была развернута в партизанский отдельный отряд имени М.И. Калинина. В отряде насчитывалось 170 партизан. Отряд имени Калинина, действующий на территории Волковысского, Свислочского и других районов Гродненской области, нанес большой урон врагу.

В годы Великой Отечественной войны захватчики совершили много преступлений на оккупированной территории Волковысского района. Более четырех тысяч советских военнопленных замучили и расстреляли фашисты в концлагере. Фашисты также согнали в концлагерь все еврейское население города и района и расправились с ним. До войны, в девяти километрах от Волковыска находилась деревня Шауличи. В ней проживало 366 человек. 7 июля 1943 года сюда нагрянули фашистские каратели. На месте деревни осталось пепелище. Все население, в том числе 120 детей, было уничтожено.

Прошло 65 лет после войны. За это время в городе и районе сооружено около 40 монументов и обелисков на братских могилах советских воинов, партизан и подпольщиков, и главный из них - сквер Памяти, открытый в Волковыске в день 40-летия Великой Победы. В городе и районе 18 улиц названы именами участников Великой Отечественной войны. Более 20 мемориальных досок установлено в памятных местах, связанных с героическими действиями советских воинов, партизан и подпольщиков. Среди них те, которые увековечивают подвиг солдат, которые первыми приняли бой.

Санюк Инна, Радошко Марина 9 класс, гимназия №1 город Волковыск

С первого дня оккупации немецкие власти начали устанавливать свои порядки  Первым делом организовали расчистку завалов на улицах города, засыпку воронок от бомб и захоронение людских и лошадиных трупов. Каменные здания, которые пострадали от бомбардировок и представляли опасность, разрушали до основания. Из подвалов вытаскивали трупы погибших евреев и хоронили на еврейском кладбище. Для этих работ согнали местных евреев.

> По деревням и в самом городе появились объявления с требованиями немецких властей. Объявления писались на трёх языках: немецком, польском и белорусском. Бумаги с объявлением развешивались в городе на стенах домов и специальных довоенных тумбах для объявлений. Кроме того, на месте современного сквера, где «вечный огонь», под деревянным «грибком» власти установили единственное в городе радио. Вещало оно в определённые часы на белорусском языке. В воскресенье и праздничные дни, когда много народа собиралось в костёл, перед собравшимися прихожанами на костёльной площади немецкими властями делалось то или иное объявление.

Смертная казнь обещалась за многие нарушения закона. Приказывалось немедленно сдать имеющиеся в личном пользовании все радиоприёмники, а также трофейное и охотничье оружие. Кроме того, требовалось сдать все найденные военные вещи: сёдла, бинокли, плащи, котелки, лопатки. Устанавливался срок сдачи, после которого за неисполнение приказа  грозила смертная кара. Многие игнорировали приказ. В лучшем случае за не сдачу вещей людей заключали в лагерь или тюрьму, а в худшем — за не сдачу оружия — расстреливали на Пороховне.

Вводился комендантский час.

Распоряжение об ограниченом хождении вечерней порой

Запрещалось перемещение с одного населённого пункта в другой без разрешения солтысов. Нельзя было собираться в группы, праздновать крестины или свадьбу без разрешения на то властей.
Специальным приказом Эрика Коха от 22.8.1941 г. постановлялось, что всё недвижимое имущество жителей лишается права собственности. На практике это означало следующее. Если ваш дом приглянулся немецким властям, то вы должны были немедленно его освободить. Поэтому самые лучшие дома в Волковыске, уцелевшие после бомбёжки города, занимались немецкой администрацией или семьями приехавших немецких чиновников.
Приказом, среди прочего, предписывалось и как вести себя населению при встрече с немцами и полицейскими. Вспоминает Чеслав Викентьевич Подгурский:
«Населению приказали при встрече с немцами снимать с головы шапку и говорить «День добры!». Самое главное, чтобы шапку снял — значит, ты покорился перед ними, значит, ты для него человек не опасный. Если не снял, подзовёт: «Ком!» и по морде ударит, жестом показывая, мол, шапку надо снимать».
Полицейские были не только из немцев, но из местных жителей, которым также необходимо было оказывать дань уважения.

Волковыск во время Великой Отечественной войны

Приближается 22 июня, черный день в истории нашего народа, день, когда началась Великая Отечественная война, и фашисты оккупировали Белоруссию и наш город.
Сейчас картина нападения гитлеровскай Германии на Советский Союз и хода войны в начальный период выяснена с достаточной полнотой. Удары фашистской авиации обрушились на многие приграничные города — Брест, Гродно, Белосток, Волковыск, Барановичи, Слоним, на военные аэродромы, в том числе и на Росский.
Стремительное наступление врага приостановить не удалось. 24 июня 1941года закончился неудачей контрудар группы Западного фронта южнее Гродно. Красная Армия отступала.
Когда же был захвачен Волковыск? Такой вопрос возникает довольно часто. Одни говорят, что немцы уже на второй день были в нашем городе. В книге "Волковыск" (Изд. 1978 г.) на 31 странице читаем: "29 июня фашистские танки ворвались в город". Третьи считают, что город был взят 27 июня. А было так. На Западном фронте оборону держали 3-я и 10-я армии. Для их отступления к Минску оставался узкий коридор в 60 километров между Скиделем и Волковыском. Значит, немцев на второй или третий день в Волковыске еще не было. Дальнейшая ситуация прояснится, если проследить путь отступления штаба 10-й армии. Известно, что во время боевых операций, когда армия наступает, ее штаб находится в тылу и на довольно приличном расстоянии, а когда армия отступает- штаб идет впереди армии, если не складывается иная обстановка, подобная июню 1941 года, в которой оказался штаб 10-ой армии и ее командарм Голубев.
В ночь с 25 на 26 июня штаб 10-ой армии менял командный пункт. Он передвигался в направлении к Волковыску. На рассвете 26 июня во время переезда на новый командный пункт, переодетые в красноармейскую форму диверсанты напали на укрытие, в котором находился командующий армией. В то же утро штаб армии переехал в лес северо-восточнее Волковыска. Фашисты произвели сильный авианалет на юго-западную опушку этого леса, в том числе, и на район расположения штаба.

Днем 26 июня гитлеровцы значительными силами пехоты при поддержке танков атаковали 10-ый штаб армии. Несмотря на превосходство противника, его атаку удалось отразить и занять оборону у кирпичного завода возле Шведской горы. Это как раз тот случай, когда штаб слился с отступающими армейскими подразделениями. Вместе со штабом в эти дни в Волковыске находился генерал Д.М.Карбышев. Другие наши части в то же время вели тяжелые сдерживающие бои вдоль магистрали Белосток-Волковыск.

Таким образом, весь день 26 июня советские войска контролировали Волковыск.

Город горел. На его западной окраине шел ожесточенный бой.

К вечеру 27 июня стало известно, что немецкие войска находятся на подступах к Минску, танки Гудериана прошли через Барановичи, и что кольцо вокруг штаба 10-ой армии сомкнулось. Командарм Голубев принял решение об отступлении на восток, но все пути были отрезаны, блокированы. Ночью 27 июня колонна штаба двинулась из Волковыска по gполевой дороге на Деречин. Волковыск пал. Начались черные дни оккупации.

Здание по улице Желудева

Трагедия в Шауличах

Каждый год 7 июля в Беларуси издревле празднуют Купалье. Вечером , 6 июля молодежь собиралась на лесной поляне или берегу реки, раскладывали огромный костер и прыгали через него. Девчата ворожили и пускали на воду венки, а когда стемнеет, самые смелые шли в лес искать "папараць-кветку". В 1943 году в Шауличах продолжение купальского праздника не наступило. В этот день жителей деревни убивали… Ранним утром, 7 июля 1943 года, еще до того, как селяне должны были выгонять на пастбище коров, деревню окружили в три кольца солдаты и полицаи. Жителей силой выгнали из хат и пригнали к центру деревни. Проверили по спискам, после чего обвинили в помощи партизанам. Стариков и подростков отделили от женщин и закрыли в сараях. Мужчинам дали лопаты и заставили копать себе могилы. В этот день в деревне было уничтожено 336 человек, включая 120 детей. Все дома с постройками подожгли. Деревня Шауличи, состоявшая из 77 дворов, где жили 94 семьи, перестала существовать.

Дерговица Виктория, 9 класс, гимназия №1 г. Волковыск

Временное удостоверение личности — временый паспорт

Временный паспорт