Волковыск в годы войны

Защитникам города Волковыска

посвящается...

Воспоминания участников

Участник боев за освобождение Волковыска А. М. Рай вспоминает:

Было это в июле 1944 года. Наша 5-я Орловская Краснознаменная дивизия подошла к Волковыску.

Город пылал. Издалека были отчетливо видны остовы сгоревших зданий. Наш 190-й стрелковый полк пытался с ходу ворваться в город, но бросок этот не увенчался успехом. Бойцов встретил ураганный пулеметный огонь фашистов, прочно засевших на подступах к Волковыску. Командир дивизии вызвал к себе группу автоматчиков и меня — пулеметчика. Перед нами была поставлена задача: незаметно пройти в тыл врага, неожиданным ударом дезорганизовать его оборону и этим помочь нашим основным силам прорваться в город. Нашу боевую десантную группу повел капитан Боричевский.

Пробирались мы в тыл глухими лесными стежками. Ночь выдалась на редкость удачной: вокруг ни зги не видать. Где-то в стороне вдруг вспыхнула ракета. Мы залегли, приготовились к бою. Но тревога оказалась ложной.

Шли так часов пять. Вот впереди показалось что-то светлое. Это было шоссе.

Мы вышли к дороге и повернули в обратную сторону — к городу. Знали, где-то там, в окопах, притаился враг. Но он не ожидал нас с этой стороны, и поэтому мы действовали уверенно, соблюдая, конечно, все меры предосторожности.

Прошли так метров сто, как вдруг со стороны шоссе донесся шум. Присмотрелись: колонна фашистов двигалась к городу, шло подкрепление — десятки вооруженных до зубов гитлеровцев.

Наша группа заняла позицию на небольшом холме, заросшем кустарником. Рядом со мной залегли автоматчики. Они с нетерпением ждали сигнала к началу боя. И вот уже отчетливо видим силуэты фашистских вояк. Можно уже стрелять. Кто-то из автоматчиков нетерпеливо зашептал: "Ну чего медлишь там". Но я знал — спешить не надо. Пусть основная часть колонны приблизится к нам, чтобы стрелять наверняка. Ведь фашисты уверены, что в городе свои и им ничто не угрожает.

Слышу в напряженной тишине биение своего сердца. Нервы напряжены до предела. Моя рука лежит на гашетке. Проходит минута, вторая...

— Огонь! — крикнул я и нажал на гашетку.

В панике фашисты бросились врассыпную, оставив на шоссе десятки трупов. Запылало несколько автомашин.

Стрельба в тылу подняла панику среди гитлеровцев, засевших в городе. Они, по-видимому, решили, что попали в окружение. В это время по вражеским позициям ударила наша артиллерия, и основные силы наших войск двинулись в фронтальную атаку.

Боевая операция нашей десантной группы дорого обошлась врагу. Фашисты понесли большие потери.

Волковыск был освобожден, и наши войска устремились дальше, вперед, освобождая родную землю. За эту операцию мне было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.