Волковыск в годы войны

Защитникам города Волковыска

посвящается...

Война

Волковыск

22 июня 1941 года — черный день в истории нашего народа, день, когда началась Великая Отечественная война, и фашисты оккупировали Белоруссию и наш город. Сейчас, 68 лет спустя, картина нападения гитлеровскай Германии на Советский Союз и хода войны в начальный период выяснена с достаточной полнотой. Удары фашистской авиации обрушились на многие приграничные города — Брест, Гродно, Белосток, Волковыск, Барановичи, Слоним, на военные аэродромы, в том числе и на Росский. Стремительное наступление врага приостановить не удалось.

24 июня 1941 года закончился неудачей контрудар группы Западного фронта южнее Гродно. Красная Армия отступала.

Карта

С приходом немецкой армии в Западную Беларусь её территория подверглась новому административному делению. Бывшее Белостокское воеводство (без Сувальского повета), в том числе и бывший Волковысский повет, вошло в состав Восточной Пруссии и получило название «Бецирк Белосток», что в переводе с немецкого означает Белостокский округ. Сюда же вошли часть территорий бывших Пружанского и Брестского поветов. Всего округ занимал площадь 31 426 квадратных километра, где проживало 1 400 000 человек. «Бецирк Белосток» непосредственно подчинялся самому Гитлеру, но от его имени в округе вся полнота власти передалась соратнику по партии Эрику Коху, который одновременно являлся гауляйтером (губернатором) Восточной Пруссии, и которому подчинялись все гражданские власти на местах, и его заместителю заместителю  доктору Бриксу.

«Бецирк Белосток» поделили на семь районов — крейскомиссариатов: Белосток, Бельск Подляский, Граево, Гродно, Ломжа, Сокулка и Волковыск. Эти города одновременно являлись местом нахождения поветовых комиссаров — крейскомиссаров. Территория крейскомиссариата Волковыск составила несколько большую площадь, чем прежний Волковысский повет при Польше, куда вошло и местечко Ружаны, ранее входившее в Пружанский повет.